欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
缙云县
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>县市移民>>缙云县
缙云县移民办党支部到大洋仙谷开展爱国主义教育
(发布日期:2017-07-26  责任编辑:缙云)
     
    为深入开展“两学一做”学习教育,丰富学习内容,721,缙云县移民办党支部组织全体党员干部到大洋镇仙谷村开展爱国主义教育。

  此行目的地是仙谷村的榧树后自然村。193582上午,红军挺进师第一纵队100余名红军从仙居石舍方向来到榧树后,与次日从铁箱方向追剿过来的国民党浙江省保安总队第一营两个连约200人,展开了2个小时的击战。因占据有利地形和巧设埋伏,红军大获全胜:击毙敌军排长等7人,俘敌8人,伤敌多人,缴获枪枝若干,逼得敌军溃退。同时,在追击逃敌中,2名红军战士英勇牺牲。 

  仙谷村是大洋镇美丽乡村建设的一颗璀璨明珠,也是缙云县移民办第一书记派驻村。为丰富该村美丽乡村建设的文化内涵,让更多人到此瞻仰那段红色历史,县移民办会同有关部门对此处爱国主义教育基地进行了修缮。当天,县移民办的党员干部纷纷向无名烈士墓敬献鲜花,并集体默哀,共同缅怀先烈。 

 

  “千山峥嵘埋忠骨,万水奔腾颂英雄”,82年前的那场战争销烟早已远去,但红军革命部队在此与当地老百姓发生的军民渔水情感人故事,却在一代代人的口耳相传中传了下来。“我那时还没有出生,是后来从叔叔伯伯们的口中听到了红军的故事,听得多了,便记住了”,在红军亭里,村里78岁的王喜云老人将红军故事向我们娓娓道来。 

  老人告诉我们,红军部队虽然自身粮食紧缺,但对村里的小孩子却爱护有加,硬是从自身极其有限的军粮中省出一些分给村里的孩子充饥,让孩子们很是欢喜。 

  最让人印象深刻的是,红军以一头牛的价格向当地村民购买了一头猪,但买的猪肉不是用来改善战士的伙食,而是将猪肉熬成油,用以夜里点灯研究部署战事。 

  老人还告诉我们,当村民主动提出帮忙转移伤员,红军均以婉拒,坚持相互搀扶和自抬担架翻山越岭撤退,从进驻到撤退尽量不扰民。 

  …… 

  红军部队当年在榧树后虽只驻扎了短短的二三天时间,但期间发生的一个个小故事,却让当地民众口耳相传了数十年,丰富着爱国主义教育的内涵。“通过银幕以外的方式了解真实的革命故事,这种感觉很特别,让人印象深刻”“不拿群众一针一线,铁的纪律才有革命战争的胜利,也只有将这种“干净”作风保持和传承下去,才能更好干事业”“绝不让百姓吃亏,这就是红军对百姓的深厚情谊,这才有了坚强和稳定的群众基础”活动结束后,移民办的党员干部分享着各自的感受,在思想和意识形态上均受到了很好的教育和洗礼。 

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号