欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
莲都区
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>县市移民>>莲都区
区移民办四措并举推进水库移民精准扶贫
(发布日期:2017-12-06  责任编辑:莲都移民办)

  区移民办四措并举推进水库移民精准扶贫

2017年以来,区移民办认真落实精准扶贫战略,强措施,补短板,努力提高移民后扶精准度,增强移民群众满意度。

一是直补对象精准。按照上级有关规定,严格实施移民直补人口动态管理,核定移民直补人口。通过乡村核查、村组公示,接受社会监督,确保公平公正。对扶持对象死亡、考取公务员或事业编制、错登、重登等人员逐人核减,健全完善移民直补人口档案库,做到信息准确、对象精准。今年45月,通过市审计局信息筛查帮助,核减了46人,同时对46人多领取的资金进行追缴,至9月底所涉15.9万元全部追缴回国库。至11月底,我区已将全年直补资金626.64万元全部发放到位,确保无一人差错发生。

二是项目安排精准。积极转变思维方式,树立共享理念。在移民项目选择上既充分尊重乡镇规划,又符合产业发展方向。近几年来,我区移民项目资金从以基础设施为主转到移民生产发展、创业贷款贴息、移民就业培训、美丽家园建设等方面,加大投入,因地制宜安排移民后期扶持项目,确保项目安排生态环保、科学、合理。2017年度安排项目33个,涉及水库移民专项资金815.5万元。

三是资金使用精准。严格移民后扶项目资金报账审核审批制度,所有项目资金直接进行转账支付到项目责任主体。直补资金根据直补移民人口动态管理情况,通过银行转账发放到个人直补账户。移民创业贷款贴息、困难移民慰问等资金在公开公示、实地核查基础上予以拨付,锁定移民资金用途,提高资金使用效益。

四是帮扶措施精准。有针对性解决移民基本生活需求,对特困移民家庭开展春节慰问和针对性帮扶,对移民家庭突发性、临时性困难,及时实施临时救助。开展移民创业情况、技能培训调查,全面掌握移民创业就业需求,通过移民创业贷款贴息、就业技能培训,开展资金、技术帮扶,促进移民创业就业,实现移民增收致富。2016年以来,共发放创业贷款贴息补助90.85万元,帮助了30户·次移民解决创业资金问题。

 

 

莲都区移民办公室

2017126

 

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号