欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
松阳县
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>县市移民>>松阳县
松阳“物业经济”引来富民强村“活水”
(发布日期:2017-09-04  责任编辑:松阳移民办)

  本报讯(记者 赵泰州 通讯员 邱莹莹 陈海聪)“10月份民宿投入使用后,村民可以在自家售卖农产品、高山茶叶,还能将房屋简装修做低价民宿,实现富民增收。”自从村物业楼被杭州米舍文化艺术有限公司租赁做民宿后,松阳县新兴镇大岭里村党支部书记李金良对村庄今后的发展满怀期待。

  2016年10月,杭州米舍文化艺术有限公司负责人徐葳来到大岭里村考察,看到村庄靠近大木山茶园,自然环境好,一幢外观整洁、功能完善的楼房建在水库边,风光和视野都非常理想,很适合做民宿。“打听了之后才知道,这是县里帮助村集体建设的‘物业楼’。”当月,该公司就与村集体签订了承包期限为20年的协议,并将物业楼打造成名为“浮光”的精品民宿,租金前10年每年5万元,后10年8万元。粗粗一算,仅物业楼租赁就可为该村增加130余万元集体经济收入。

  松阳是移民安置大县,共有省核定后期扶持移民人数1.65万,主要为新安江、乌溪江、滩坑等6座水库移民,分别安置在全县9个乡镇(街道)148个行政村。2013年以来,该县移民办探索物业经济扶持模式,安排了移民专项资金1500余万元,在全县19个纯移民村和移民安置村建物业楼项目,并按村庄实际情况发展宾馆、超市、来料加工等二、三产业,促进村庄自我“造血”,至今每年可为村集体增收3至5万余元,直接受益移民群众3200余人。

  在古市镇寺口村,2014年,该村在茶青市场旁建了面积达1200多平方米的物业大楼,作为松阳县最早开始探索发展物业经济的移民村,如今,该物业楼一楼的7间店面已全部对外出租,仅1年就能够为村集体带来7万多元的收入。

  走进一楼的一家超市内,商户徐毓峰正忙着整理货品。“这段时间是夏秋茶采摘期,人流量特别多,生意也就特别的好。”徐毓峰今年初租下店面,每个月基本能有8000余元的收入,不但给村集体带来了收益,也实现了在家创业致富。

  凭借“造血式”扶贫模式,2014年起,松阳县已连续3年获评全省“水库移民工作优秀县”,移民人均收入从2005年的2430元增至2016年的1.3万元。“今年,我们将继续深化物业经济发展模式,提升村集体经济效益,并围绕‘六个精准扶贫’的工作要求,抓好后扶项目的落地、实施、推进及做好水库移民精准扶持工作。”松阳县移民办主任郑樟华说。

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号