欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
《丽水移民足迹》松阳:找准项目精准发力 
全力推进移民村集体经济发展
(发布日期:2016-12-03  责任编辑:市移民办)

松阳县赤寿乡的章家村因新安江水库建设,于1962年由淳安县东亭乡迁入,去年又接收了11户41位滩坑移民,通过几代人的努力和移民办的扶持,村里紧抓集体经济发展的机遇,逐步走上增收致富的道路,现如今村庄变美了,村民的腰包鼓了,幸福感也随之提升。


 

将建设村综合楼

 

 这几天,村里正紧锣密鼓地筹划着村综合楼的建设,这个投资600多万的项目在今年的9月份投标成功,接下来就要开始动工建设。

 

      村党支部书记章明华告诉记者,综合楼建成之后,移民村集体收入又将增加一大笔,同时村里被部分征地建设生态工业园区的项目也有了新的蓝图。

 

出镜记者 刘梦婷:

我现在所在的位置就是松阳县赤寿乡生态工业园的建设项目中,整个园区占地面积6000多亩,其中我们章家村占到了480多亩,在这个园区内还将建成一个投资3000多万的物流中心,以及我身后这条街上的八间店铺,都是属于章家村的集体经济,整个园区建成并投入使用之后,能够给章家村的百姓带来更多的经济效益。


松阳县赤寿乡章家村支部书记  章明华:

整个园区6千多亩就我们一个物流中心,随便进出的货都要由我们物流中心来承办来运,产生的利润反正都是集体的,集体就是帮村民搞福利,现在我们集体钱我们是2000多万,村民是650多个人,3万块一个,老少只要户口在村里全部都给他。征地征的土地钱,老百姓都分给他。

农户办起农家乐


现在我们在章家村,处处都能看到家家户户盖起的新房,门前屋后种上的花草,这里也成了移民村的典范,村里盖起的大楼租用给当地村民开酒店,办农家乐,一年下来,不但村集体经济能够增加7万多元,农户也实现了增收。


章家村村民 温华:

经济效益反正比打工要强一点,好像自己做总比帮别人做要好。一年少一点,十来万是有的,出去打工还没有这么多,在自己家里又方便,可以照顾到家里,照顾到小孩。

 

 村集体经济的不断壮大,给章家村带来了更多的发展空间,去年村集体投入50多万进行绿化、道路拓宽等基础设施的建设,为节省土地,村里还建成了目前全市最大的一个公墓祠堂,总投资两百多万。

 


     下一步,松阳县移民办还将制定相关举措支持章家村发展村集体经济,依托紧靠生态产业园区的地理优势,积极推进村物流中心、商业街、村综合楼等项目建设,逐步将章家村打造成松阳范围内的工业新村。

 

 

视频链接请点击:(http://www.lsol.com.cn/html/2016/lishuixinwen_1203/292212.html

 

(信息来源:丽水新闻)

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号