欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
《丽水移民足迹》:云和:十里云河农家乐 库区移民家门口增收
(发布日期:2016-11-27  责任编辑:市移民办)
 

 近年来,云和县紧紧抓住“五水共治”的有利契机,依托治水成果和乡村特色,着力打造“十里云河”风景线,促进乡村旅游发展,形成了以治水促旅游、治水促产业转型、治水促农民增收的良好态势。
  
记者出镜 魏玲艳

我现在是在云和县石塘镇小顺村,这里是云和县的一个移民大村,村里的近800个村民,都是石塘水库的后靠移民,小顺村位于石塘水库沿岸在美丽的53省道沿线,这里的移民依托交通便利和丰富的渔业资源等优势,开出了一批渔家乐,民宿等,在家门口就实现了增收致富。


   移民余呈忠的鱼庄内,前来吃饭的游客络绎不绝。余呈忠告诉记者,自己是第一个开起鱼庄的,起初心里还是没有底,在移民办的支持下,上起了农家乐、厨师等培训班,厨艺精进了不少,现在游客越来越多,生意也越来越好。


游客 张先生

这个味道还不错,今天特意从县城赶下来的,如果有朋友要吃鱼的话,我们还会介绍过来。 



  农家乐业主 余呈忠:自从开了这个鱼庄生意也挺好的,一年能收入二三十万,节假日都爆满的。以前开修理店的,现在一家人都做这个渔家乐,节假日忙的时候,几个隔壁阿姨过来帮帮忙。


  
小顺村是全市首批3A旅游示范村,今年的“十一”假期,就吸引了十多万游客,旅游收入达上千万。截止目前,小顺村已有农家乐15家,可一次性容纳1000多人用餐,小顺村农民的人均收入从2011年的8332元增加到2015年的12000多元。


近年来,云和县以最美省级精品道路十里云河风景线为依托,以和美移民村创建为抓手充分利用紧水滩,石塘水库两岸的绿水青山,做好水文章。并且集中财力,强化库区移民村的基础设施建设,优化移民村的村庄品质。相继建成了“沙滩长汀” “渔家龙门”、“花海石浦”“水上小顺”等特色村庄,并串点成线形成“十里云河”风景线,带动了库区移民的农家乐,渔家乐、以及民宿休闲垂钓等产业的发展,使沿线大量的库区移民告别了以往“靠水吃水”的传统方式。


云和移办副主任 李向军

接下去,我们一是要进一步提升特色移民村的品质,做好库区旅游的宣传工作,提高移民村的知名度,二是要做好移民的培训工作,提高移民服务水平,激发他们的创业热情,三是做好一点带面的工作带动,整个库区五十多个移民村的发展。


 

视频链接请点击:(http://www.lsol.com.cn/html/2016/lishuixinwen_1127/291588.html

 

(市移民办供稿)

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号