欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
《丽水移民足迹》:松阳探索后期扶持新模式 
物业楼成移民村的“孵金蛋”
(发布日期:2016-12-04  责任编辑:市移民办)

    《丽水移民足迹》如何能让水库移民群体住得安、稳得住、能致富,关键在于移民后期的扶持,近年来,松阳县移民办积极探索移民工作先行做法,在后期项目扶持上逐步向创业致富项目拓展,深化以物业经济为代表的移民村集体经济扶持模式,让移民村物业经济蓬勃发展。

    出镜记者 刘梦婷

    这里是松阳县古市镇的寺口村,2014年依托我右手边的这个茶青市场,村里盖起了这幢物业大楼,如今随着人流量的不断增长,一楼的7间店面已经全部对外出租,仅1年就能够给村集体带来8万多元的收入。


     寺口茶青市场边上的这幢物业大楼共投资220多万元,占地面积1200多平方米,是松阳县最早开始探索发展物业经济的移民村,每年的三四月份是茶青上市的季节,市场里十分热闹,一天人流量达到上万人。钱建华三年前租用了物业楼一楼店面开起了超市,不但能给村集体带来了收益,而且能够在家创业致富。


村民 钱建华

效益还可以的,主要也是反正我们这边主要和茶叶相关的,像上半年茶青开始上市的时候我们这里人流量多一点,生意就好一点,年收入的话反正具体没算过十来万吧大概一年。

寺口村村主任黄新平告诉记者,现在这幢物业楼是成为村里唯一一个培训中心,每年都会在这举办几期农民创业技能培训,近段时间也有不少商家和银行与村里谈租用协议,通过几年的发展,物业经济已逐步凸显成效。


松阳县古市镇寺口村村委会主任 黄新平

现在的话通过物业大楼的建设,让我们村里每一年都有了一定的固定的收入,就好像我们的泉水一样,每一年都会自己涌一点出来,这样的话对我们村里的每一年的正常开支来说,有一定的保障。


2013年以来,松阳县移民办就开始探索发展物业经济扶持模式,以多种形式发展物业经济,根据实际条件发展宾馆、超市、来料加工等二、三产业,多渠道获得稳定经济收入,接下来,移民工作将继续加大对移民村集体物业经济的扶持力度,提升移民村集体经济自我造血、创业持续致富的能力。


松阳县移民办主任 周根良

2013年以来我们共安排了移民专项资金是1500余万元,安排了全线纯移民村和移民安置村是19个项目,通过这几年的实施,这10多个项目一年能够给纯移民村、移民安置村的集体经济增加到每个村增加到3-5(万)元的集体经济的收入,总计可以增加到60余万元,使村集体经济从空白或者是很少,变成现在的基本上可以正常运转的这种局面,使物业经济发挥最好的功效。

 

           

视频链接请点击:http://www.lsol.com.cn/html/2016/lishuixinwen_1204/292298.html


 

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号