欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
我心安处即是故乡——和美移民村里的幸福生活
(发布日期:2017-03-07  责任编辑:市移民办)

  我市是移民大市,全市有移民人口15.7万,涉及9个县156个乡镇1606个村,移民农业人口占比在全省排第三。近年来,随着后扶工作从重基础设施向重生产扶持的转型,丽水是如何做好移民后扶工作?呈现出了哪些亮点? 

       

  冬日的清晨,云和县紧水滩镇的梓坊村湖光山色,白墙灰瓦,美的像一幅画。一大早,瓯江古埠农家乐的老板林宗伟就下湖抓鱼,因为,今天,有一批上海的游客要过来。从城市里来的游客喜欢这里味美鲜香的鱼,喜欢村民种的生态菜。 

  移民的创富故事

  瓯江古埠农家乐:林宗伟 

  我们村原来在水库底下,1983年移民以后,我们是后靠上来的,靠山吃山靠水吃水,我们就在水库抓抓鱼,抓了20多年,现在政府有政策,叫我们开农家乐,我是14年办起来的农家乐的。15.56—16.06:以前是很辛苦的,下雨天都要穿雨衣出去打鱼的,现在的话,我就在家里等等,空的时候去种种菜,有客人招待客人就行了,16.26-16.33:(一年)十来万元(收入)我们俩夫妻老了,有十来万元也挺好了。 

   

  梓坊村是紧水滩库区的后靠移民村。这些年,凭借着良好的生态环境和湖畔优势,吸引着许多游客前来休闲度假。梓坊村也通过乡村旅游大力发展起了渔家乐、民宿等,实现从一个落后的小渔村蜕变成一个美丽童话渔家村落。 

  梓坊村支部书记:林宗平 

  我们梓坊村在我们市移民办关心和支持下,这几年发展的非常快。一个改变了村庄面貌,我们的移民全部住上了新房,另外一个,我们产业还有一个转型,从原来的搞传统产业转换为利用生态经济发展渔家乐经营,到目前为止,全村已经发展农家乐民宿14家,旅游来客年接待12000多人,为我们移民增收150多万元,19.42—20.09:83年后靠移民的时候,原来人均收入1000多一点,现在,人均收入突破一万多元,基本上农户住上了新房,80%农户开上小车,甚至,有很多村民在县城买了房子。 

   

  梓坊村的发展变化,并非个例,它是我市众多移民村发展的一个缩影。2013年,我市移民办围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出按照“环境优美、生活富足、乡风文明、和谐稳定”的要求创建“和美移民村”,以此,提升广大移民群众的幸福指数,和实现移民在家门口增收致富。 

  丽水市移民办公室主任:颜小云 

  我们移民办应该说投入了很大的资金去改善村里发展生态经济的基础条件,我们在全市搞了63个“和美移民村”,“和美移民村”是丽水市移民系统的美丽乡村示范村。 

     

  云和是我市移民比例最高的县。在石塘、紧水滩库区的十里云河线上散落着大大小小数十个移民村。近年来,云和以推进“和美移民村”建设为抓手,投入2300多万元扶持资金,改善村容村貌,扶持移民发展休闲旅游、农家乐等第三产业和特色种养业串点成线创建库区移民生态经济产业带,形成了多彩贵溪、红色小顺、长汀沙滩、石浦花海、童话梓坊等特色村庄。 

  我市不仅是移民大市、而且库区众多,全市境内就有大中小型水库33座。一汪碧水、风景如画是我市库区的真实写照。通过“和美移民村”创建,使云和库区移民生活有了很大的提升,2016年,云和库区移民的人均纯收入达到了12000多元。同比增长11%。那么,实施美丽乡村建设,把移民村建设成“和美移民村,在环境改善的同时促进移民朋友增收致富是推进和美移民村建设的重要内容。

   

  还不到午饭时间,余呈中就在自家的农家乐里忙碌了起来,余呈中的这家农家乐开在云和县石塘镇的小顺村,这个村全村800多人都是石塘水库的后靠移民。三面傍山,一面临水的小顺村依托良好的生态和区位条件,成了周末人们休闲旅游度假的好去处。这让余呈中农家乐的越来越红火,生活发生了翻天覆地的变化。 

  农家乐业主:余呈中 

  自从开了这个鱼庄生意也挺好的,一年能收入二、三十万,节假日都爆满的,以前开修理店的,现在一家人都做这个渔家乐。 

   

    遂昌焦滩乡焦石娄村,全村有一半村民是乌溪江水库的移民,这些库区移民在常年累月的摸索过程中积累了一套独特的烧鱼方法,特别是鱼头烧制别具风格,远近闻名,自成景观。八年前,库区移民老肖搬迁到这里后,就在村里开起了老肖鱼头馆,现在,他的鱼头馆平均每天有二三十桌客人,营业额达到5000多元 

  老肖鱼头馆老板 肖建富 

  这个“焦滩鱼头”名气特别大,上海、杭州,而且还有一些地方,特别是义乌的早上起床特地跑到这里吃一顿中饭游跑回去,我们这个渔头,无形中也变成了一个景点 

    

  为了将焦滩鱼头产业做大做强,遂昌移民办利用“和美移民村”创建契机,引导移民在美丽乡村创建行动中争当特色发展、生态发展的先锋,投入200多万元扶持资金改善村庄环境、提升村庄品味,规划焦滩鱼头一条街,引导分散经营的移民户落户集中经营,做足“鱼水文章,帮助移民增收致富。如今,借助乡村休闲旅游的快速发展, 一个鱼头就让移民朋友的“钱袋子”鼓了起来。  

  大树下农家乐老板 周建峰  

  以前没开农家乐之前是靠种点田,一年也挣不了几块钱,就是弄点生活费,现在开了这个鱼头馆了话,不一样了,一年能挣二、三十万。 

    

  现在,焦石娄村以鱼头为主的移民经营户已达17家,可同时接待900多人同时用餐,年营业额达到700多万元。 

  遂昌县移民办干部:翁珠花 

  下一步我们移民办打算在创建和美移民村的基础上,对经营户进行规范引导。比如在菜品价格、环境卫生和服务质量等方面制定统一标准。提升焦滩鱼头的品牌的质量,壮大焦滩鱼头的产业品牌。 

   

  在丽水经济技术开发区前垟移民村,正在举办一场特色农家菜的烹饪培训,陈一明学的很认真,他打算将来在村里开个农家乐。 

  移民 陈一明 

  这里比我们老家好,好的多,我们这里到丽水是很近的。我们移民移到这里来,那个花海这么漂亮,我们也学起来烧菜,以后开个农家乐。 

   

  2008年,陈一明作为景宁滩坑库区移民从老家的大山深处异地搬迁到前垟村,成为这里的新居民。前垟村位于丽水高速富岭出口处,眼前一栋栋整齐的房屋,干净的道路,祥和的环境,给人留下深刻的印象。这个村有380人都是像陈一明一样从滩坑库区移民。由于地处经济开发区,搬迁过来的移民可以在附近的工业园区的工厂找工作,实现家门口就业。 

  移民 林凤梅 

  我感觉在这里挺好,去厂里上班也方便,回来也近。以前在家里,出门去温州比较远,现在近,挺好的。收入还行吧,一个月有三千块钱一个月,两夫妻67千。 

   

  发展经济离不开一个好环境近年来,前垟村更是在和与美上下功夫,开发区先后投入500多万元,完善村庄的基础设施,改善村民的居住环境。 

  丽水经济技术开发区移民办副主任 郭华军 

  随着城郊交通便利以后,相信未来在这一块做一个农家乐、民宿,还是非常得天独厚的,另外就是我们也劝移民把闲置的房屋租出去,利用这开发区东扩,企业入驻,然后做房东经济,然后还有就是帮助移民实现就近就业,开发东扩以后,企业入驻,许多移民,在开发区的企业里面得到就业。 

   

  我心安处即故乡。以和为基,以美为样,化生态优势为经济优势,积极打造一村一品一特色的和美移民村,不仅提升村庄颜值,实现了村美民富,而且还推动移民的和谐融入。 

  丽水市移民办公室主任:颜小云 

  这两年,我们通过一系列措施,让我们的后扶项目实现了移民和安置地的群众共享,通过一系列的组织措施,移民达到一定比例,在村两委班子里也要有一定的比例,也要有一定的名额,总之通过共建共享达到和谐融入,这个和谐融入也是我们保持移民地区和移民安置地稳定、推进我们各项工作的基础。 

  

  面对新变化,适应新环境,谋求新发展。全市各地移民结合和美移民村建设,以美丽乡村建设为载体,打造生态经济产业带风生水起,形成了以旅游和库区养殖为主的紧水滩和滩坑库区产业带、以生态农业为主的高山种养产业带、以高速沿线农家乐为主的休闲产业带、以青瓷宝剑石雕和畲族文化为主的地方风情产业带,这是绿水青山就是金山银山最为生动的实践。  

视频链接请点击:(http://www.lsol.com.cn/html/2017/fengcai_0228/299862.html)    

    

    

    

    

    

    

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号