欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
可复制的移民后扶“丽水样本”
(发布日期:2017-03-08  责任编辑:市移民办)

  移民的问题,最终是发展的问题。如何引导我市广大移民朋友在“迁得出、安得下”的基础上、实现“稳得住、逐步能致富一直是新时期移民工作的重要内容,近年来,我市就通过积极探索,形成了许多符合我市实际的移民扶持模式。 

   生态是丽水最大的亮色。近年来,我市移民办紧紧围绕市委、市政府提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,按照绿色发展、科学赶超、生态惠民的工作主线,以移民增收为目标,以提升绩效为导向,以改革创新为动力,率先在全省移民系统出台《关于进一步推进丽水市移民地区生态经济发展的意见》,从美丽中收获绿色经济,从绿色中收获致富。 

  丽水市移民办公室主任:颜小云:   

  24.15—我们这两年围绕市里发展生态经济的要求,把主要的后扶资金方向调整到扶持生产生活上,比如说我们鼓励老百姓发展生态旅游搞民宿、农家乐,第二:我们主要促进扶持移民搞种养殖业,扶持了一批家庭农场、种植基地,通过这方面让农民有新的收入渠道,第三个,现在发展经济,需要农民有新思维、新方法,最近几年,市移办跟其他部门合作,用相当一部分精力去抓移民的培训。


    走进景宁大漈乡的垟心移民村,首先映入眼帘的是一排排整齐有序的一户一庭院的美丽民居,潺潺流水伴着村庄流过,奏出一曲美妙的乐章。垟心村全村只有2081人,是景宁最小的行政村,但这个村却有13家农家乐,被评为市级“农家乐特色村”。 

  

  景宁大漈乡垟心村村民主任:陈守通 

  生意不错,六、七月份都是全满的,都要提前预定。不预定都住不下去。 

    

  上世纪80年代,来自景宁上标水库的移民异地搬迁到这里,近年来,依托大漈景区的地理优势,在移民办的扶持下,发展起了特色农业茭白和农家乐。金玉满堂的农家乐的老板娘梅育聪就是其中的一位。 

  

  金玉满堂的农家乐 老板娘梅育聪: 

  现在有客人农家乐办起来,客人来我们这里住住,自己赚赚钱,烧烧饭给他们吃,记者:那,你今年赚了多少钱,答:有三万多了。记者:一个人吗?答:一个人。 

   

  梅育聪告诉我们,他的爱人在外打工,加之种茭白,全家一年收入达到了十多万元。景宁有移民9400多人,以创业促增收,以产业带发展,以致富促稳定是景宁常态做法。 

  景宁县移民办党组书记 雷云兴 

  重点是一个是农家乐,民宿经济上做文章,另外一个从农业产业精品上面做文章。 

  

  发展模式的创新,是移民增收致富的助推器。近年来,我市移民办一直致力于向造血式、精准式、参与式、整体式转变。 

  红月亮农业开发有限公司负责人 倪永高

    把他分开一点,容易干。有的毛,把它弄干净点。 

  

     在青田红月亮农业开发有限公司生产车间里,倪永高正在指导工人,倪永高是一位来自滩坑水库的移民,曾在北京开熟食店,2003年,作为滩坑水库的首批移民,在移民办的帮扶下,他创办了红月亮农业开发有限公司,经过几年的发展,公司年产值已经达到1500多万元。 

  

  红月亮农业开发有限公司负责人 倪永高

    在家里,当地方方面面都好,家乡办个企业也是踏实一点,这几年,酱板鸭销路也不错。在青田也开了一个专卖点,还有丽水超市、土特产店也有。货源是供不应求的。 

  

  让移民中的能人去创业,让移民劳动力能就业。青田出台一系列支持移民“融入融合”的政策,通过扶持发展实体企业实现移民增收有渠道、致富有门路,通过积极开展创业就业宣传和培训,鼓励移民自主创业,以创业促就业,以就业带创业。 

  青田县移民办副主任 阮宽通:按照因地制宜,因势利导的方针,引导移民发展房东经济、店面经济、农家乐经济、石雕经济、来料加工经济、种养殖经济等。 

   

  为了扶持想创业、学创业、敢创业、能创业的移民朋友我市积极推动以“创业贷款”为主要内容的金融扶持模式,2015年,全市共发放“创业贷款”5.12亿元。丽水经济技术开发区移民办在市移民办的支持下,在2013年,就首家出台了水库移民创业贷款贴息的政策。 

  

  丽水经济技术开发区移民办副主任 郭伟军

    我们这个政策的主要内容是对大中型水库的直补移民,只要是在发展来料加工,种植养殖,农家乐民宿这个方面,都能够享受我们这个贴息政策。具体政策呢是这样,如果他发展了这些行业,向合作银行获得了贷款,获得贷款,我们就按照人民银行一年期基准利率的50%予以贴息。 

   

  张秋智是紧水滩库区的移民,2013年,他在安置所在地余村后山发展了200多亩白枇杷,去年枇杷受冻,颗粒无收。今年,他打算将这些枇杷树装上大棚,但缺少资金,幸好得到了开发区移民创业贷款贴息政策的帮助,少了后顾之忧。 

  紧水紧水滩库区移民 张秋智

    这几年移民办对我们移民各方面政策照顾很多。到银行贷款,手续都简便多了。一年能贴九千元,对我们移民来说能减轻很大的压力。 

   

  时代的发展,需要广大移民有新的创业思维。为此,我市移民办通过举办常态化的创业培训,提升移民的创业能力。今天,松阳县新兴镇的新安江移民梁东霞已是第三次参加由市移民办组织的培训班。   

  松阳县新兴镇高峰村村民 梁东霞

    所以这次民宿,我也踊跃报名来了,反正老师讲课不同的东西都给我们有个成长,多学让自己有更好的成长。 

  

  十二五期间,我市共组织移民培训5万多人,以移民培训为内生动力的能力扶持模式,成了我市山区移民素质提升,致富就业的典型举措之一。 

  丽水市移民办公室主任 颜小云

    26.30--通过培训启发他们的思路,提高他们的技能,从而把自己的事业办的更好,最近我们的几期农家乐培训班课程设计方面精心安排,老师方面都是请省内市内比较有名的老师,应该说培训效果非常好,也非常受移民兄弟姐妹的欢迎。 

  

   在探索新时期移民后扶模式的同时,我市移民办支持引导移民村发展集体经济,形成以“物业经济”为代表的移民村集体经济扶持模式,通过扶持,我市有109个移民村实现集体经济每年6—20万元收入。集体经济成为移民村发展的源头活水。 

  丽水市移民办公室主任 颜小云

    29.01--我们围绕当地的主导产业,移民村的集体收入,抓了移民村的物业经济,比方说:给村里盖一些多功能的综合用房,这些用房有的是提供给村里办公用,文化活动场所,有的就提供给村民办农家乐民宿,还有的围绕当地主导产业需要,搞店面、搞市场、这样就逐步通过物业投入,使村集体有一个稳定的收入。 

   

  松阳是茶叶之乡,在松古平原,每到三、四月份新茶上市,古市镇寺口村茶青市场就十分热闹,每天都有上万茶农来这里交易,寺口村是移民村,2014年,依托茶叶市场,寺口村投资220多万盖起了物业大楼,通过出租店面,可以为村集体带来八万多元的收入。 

   

  松阳县古市镇寺口村村民主任 黄新平

    通过物业大楼的建设,让我们村里每一年都有一定的固定收入,就像我们的泉水一样,这样对我们村里的正常开支就有一定的保障。 

   

  在新安江库区移民异地搬迁和滩坑库区移民异地搬迁的松阳赤寿乡章家村,由于位于占地6000多亩松阳生态工业园区的范围内,在移民办的支持下,章家村准备在园区内建物流中心。 

  松阳赤寿乡章家村支部书记:章明华:整个园区6000多亩,就我们一个物流中心,随便进出的货都要由我们物流中心来承办来运,产生利润是集体的,集体就是帮村民搞福利。现在,我们集体的钱2000多万元,村民650多个人,3万块一个。老少只要户口在村里全部都给他。 

    

  红锦村是缙云县为安置滩坑移民在新建镇新建的一个独立行政村,现有移民人口180515人,在县移民办支持,村里成了光伏助村试点村。全村利用村办公楼和向18户农户租赁屋顶,安装100千瓦光伏,去年215日并入国家电网,截止目前共发电84000度,并网收益八万多元。有了集体收益,村里准备改造基础设施,美化村庄,提升移民的幸福指数。 

  缙云县红锦村村党支部书记  江周法

    我们村里通过上级部门给我们关心,还有资金拨付,使我们这个村里包括村民,多多少少都有点享受,再说像我们村里的环境搞好了,那么村民也感到一个安全干净的家。 

     

  顺时应势,找准移民的发展定位,我市探索出了符合丽水实际的移民发展路径,这条路径就是以移民创业竞赛为主要载体的以奖代补扶持模式;以创业贷款为主要内容的金融扶持模式,以合作共生为主要形式的组织化扶持模式;以物业经济为代表的移民村集体经济扶持模式,以和美移民村为助推的产业带发展模式,以移民培训为内生动力的能力扶持模式等可复制的移民后扶“丽水样本”。在这样的样本指引下,移民创业致富定能越走越宽。 

   

  践行两山理论,勇当绿色发展的探路者和模范生。我市移民办已经连续六年获得省移民办考核先进单位。曾经,库区移民是贫穷落后的带名词,然而,在我市移民干部的持续努力下,从以生态经济为主的各形式的产业扶持到集体经济的发展扶持,再到和美移民村的建设扶持,我市移民办所走的每一段路,都留下了移民干部执着前行的足迹;每一项举措,都是为了移民创业发展、和谐融入。拔地而起的美丽乡村,移民脸上的幸福笑容,都是自强不息的努力。

视频链接请点击(http://www.lsol.com.cn/html/2017/fengcai_0301/299947.html

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号