欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
大洋水库移民姐妹花的“柴灰粽”创业故事
(发布日期:2017-05-26  责任编辑:缙云)

   

    端午节前夕,位于缙云县大洋镇环湖村大堰头自然村的绿色深情农庄里一片繁忙,三五个奶奶围坐在二楼阳台上包制柴灰粽,这里就是丽水乡味农产品专业合作社的粽子生产地,这个去年才成立的合作社迎来了端午前的粽子销售高峰。

  合作社的创办人上官淑爱和上官淑辉是对姐妹,内向的姐姐负责粽子制作,外向的妹妹负责粽子销售,因为在做柴灰粽之前上官淑辉一直在上海从事酒店预订工作,为了孩子读书,去年回到了家乡。这样的搭档虽然时间不长,但是两人默契十足。 

 

  正愁没有好项目的上官淑辉经过一番考虑,就决定要让大洋柴灰粽走出大山,让城里人和游子能随时随地品尝到大山的味道。 

  培训归来,上官淑辉就找到大姐上官淑爱商量着两人一起推广柴灰粽,原本开着农庄的姐姐虽然生意很忙,但是看到妹妹的执着便一口答应,家里年迈的父母也给了她们很大的帮助。 

  【同】上官淑辉:爸爸妈妈其实是最辛苦的,他们老人能想给你省点成本,就给你省点成本。刚开始做的时候,山上还有点粽叶,他们一有空就去山上采粽叶。包括现在他们一有空就去拔龙须草。那个硬壳叫的青柴,其实主力还是靠我爸爸妈妈去山上砍一点。 

  既然决定做那就要做到最好,这是上官淑辉给自己做柴灰粽的最低要求,从青柴烧灰提取灰汁、糯米浸泡到包制的所有原料她们都尽最大可能的选择原味。 

  【同】上官淑辉:像我们现在不管从采购这个肉啊什么的都是我们亲手去采购,自己弄。像红豆,赤豆都是选用农家的,因为这样的话我们就能保证产品的质量,因为农家的东西,它不会加其他东西。一个是给我们村里的农民增加点收入,还有的话我们也知道这个东西确实是好,可能卖相没有这么好,但是吃起来肯定比买的要好。 

  现在村里的大部分年轻人都外出赚钱,家里留守的奶奶阿姨们原本都会包制柴灰粽,现在也有了打工的机会,上官淑辉挑选了几位手法娴熟的奶奶专门包制粽子。箬叶卷成漏斗状,倒入糯米,放入咸猪肉,霉干菜,笋干、豆沙等馅料,再放上一层糯米颠几下让糯米和馅料更加的紧实,用箬叶包裹好之后,两根龙须草扎紧,一个精致的柴灰粽就算是包好了。奶奶们虽然年纪大了速度不快,但是包制水平那绝对是没得挑的。 

  现场音 记者:大洋的柴灰粽,我看包法跟那个绑绳跟外面我们平时见到的粽子好像都不一样。这个叫什么? 

  上官淑辉:叫龙须草,我们这边柴灰粽很大的特色就是看它的绑绳。我们的绑绳全部都是用这种龙须草。龙须草一个它的作用是利尿解毒,因为粽子它要经过慢火煮到七个七到八个小时,它这个东西就会慢慢慢慢的释放出来,它也会弄到糯米里面进去。 

  粽子做好了,最后一步就是要将它煮熟煮透,现在许多加工粽子的工坊都改进了传统的蒸煮方式,而上官淑辉却一直坚持用土灶小火慢煮。 

  现场音 记者:煮粽子的时候,我看这个水是黄色的是不是也加了灰汁? 

  上官淑辉:对的,也是加了灰汁和栀子果汁。这样煮的话,里面米的味道就不会变淡。如果用清水煮的话就会把里面的米煮淡掉。现在的话,就会把里面的味道给锁住,我们用的都是土灶。 

  记者:为什么不用蒸箱呢,那种不是更方便吗? 

  上官淑辉:那种方便是方便,但是因为我们这边是为了更加接近传统。因为这个土灶煮出来的话,那个火候,煮出来的话,我们都是用慢火煮,用慢火煮出来的话,那味道肯定和那种大的工艺煮出来的味道肯定是两样的。 

  记者:那要煮多久? 

  上官淑辉:我们基本上是要八个小时左右。 

  记者:那么就把盖子盖上吧! 

  八小时后,带着氤氲的热气粽子出锅了,打开粽叶金黄色的糯米就已经让人垂涎三尺,咬上一口Q弹的口感带着清新的粽香四处飘散。 

  历经千辛万苦,上官淑辉心里的柴灰粽总算是可以面世了,那么市场的反应会是如何呢?为了验证一下自家柴灰粽的市场适应度,去年九月刚好迎来缙云烧饼节,她们决定试试消费者的反应。 

  【同】上官淑辉:一开始卖柴灰粽的地方也很多。但是真正正宗大洋的柴灰粽,其实没几家。一开始第一天的时候我们生意还不是很好。但是后面越到后面几天他们生意不好的时候我们反而生意越来越好了。他们确实吃了我们的粽子,唉,确实是正宗的大洋柴灰粽,我们觉得确实还是蛮有市场的。因为有回头客嘛。一开始他们买一个两个来尝尝,后来他们就是十个二十个整袋拎回家。 

  首次试水成功,让上官淑辉信心倍增,201610月,熟知微信运营的她开始在朋友圈里吆喝起了大洋柴灰粽,因为良好的口碑,柴灰粽的销路也一下子在大上海铺开。柴灰粽的销售也从一开始的小打小闹到现在月销2000个左右,甚至常常出现不先预定,无法及时尝鲜的局面。 

  【同】上官淑辉:主要是卖到上海,上海为主,那现在也慢慢开拓了其他市场,像杭州啊,我们也卖的还可以的。本地的现在也越来越受欢迎的了,因为他们之前也不知道本地这块有人做粽子。但现在的话,我们缙云本地的话也慢慢的多起来。原来的话,我们可能是90%是上海。那现在可能是80啊,或者70啊,本地的销量是越来越多了。端午节我们预定在这里的粽子好几千个了,我们礼盆就买了几千个礼盒在这里了。 

  上官淑辉要求柴灰粽的制作严格按照传统,但是在一些工序上为了达到更好的口感和效果,她也根据自己的经验做了一些改变。 

  现场音 记者:我看这两盆糯米颜色好像不太一样。这个已经处理过了吗? 

  上官淑辉:这个是我们经过一个晚上灰汁浸泡以后的颜色,带一点点的黄色,这一盆的话是灰汁泡好以后我们又加了栀子果汁!栀子果汁,我们这边还留了一点。这个栀子果我们用开水泡了以后然后这个吃,把它淋上去,然后把它拌匀了。 

  记者:像我们传统的大洋柴灰粽,也就是泡个灰汁吧。 

  上官淑辉:对,是的因为如果单纯只要灰汁的话,那它这个米的色泽就没有这么好看,还有一个为了颜色亮点他们就会把灰汁多加一点。其实灰汁这个量把握也是很关键的,如果量加多了它会有涩口。我们现在经过改良以后就加了栀子果汁!栀子果汁也是一味中药。让灰汁和栀子果子浸泡以后。这个米就起到了一个不会褪色,不管你怎么煮多长时间,它都会保持这种金黄色。如果单单只有灰汁没有栀子果汁的话,这个粽子经过长时间煮以后它的颜色就会变淡了。如果没有灰汁只有栀子果汁你看它现在是金黄色的,那煮出来粽子也是白色的。就只有它们两个结合才能够保持那个颜色,这个金黄色看起来就比较诱人,吃起来也比较好吃。 

  原本大洋柴灰粽因为地域原因,传统口味只有豆沙和梅干菜肉粽,面对市场选择多样性,上官淑辉将粽子口味又增加了板栗肉粽、大肉粽、蛋黄肉粽。 

  今年,上官淑辉还给自家的柴灰粽申请了“上官家粽”商标,对于今后怎么把这个农家粽子做大在心里有了规划。 

  【同】上官淑辉:所以柴灰棕有个局限,代理发展不了,你微商没有代理的话肯定是做不大。所以我们以后的话肯定会发展线下实体。以后准备的话实体你肯定要开起来,然后淘宝这块我们可能要做起来。只要我们把销量打开以后,那我们可以带动更多的人过来做这个粽子。 

 

      视频链接点击:(http://jynews.zjol.com.cn/jynews/system/2017/05/26/030130238.shtml)

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号