欢迎光临丽水市移民办网站! 今天是:
移民风采
您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>移民风采
《丽水移民足迹》:松阳“政策套餐”助力移民增收快富
(发布日期:2017-06-08  责任编辑:松阳移民办)

  本报讯(记者 王巷扉 叶承慧 通讯员 陈海聪)“十几年前鼓励我们种植茶叶,如今又支持我们开办农家乐赚钱,好生活越来越有盼头。”连日来,松阳县新兴镇贤溪村村民方建华不仅要抢收茶叶,还要招待入住自家民宿的外地游客,虽然辛苦,但不错的收益还是让一家人干劲十足。

  受益于该县精准帮扶的移民“政策套餐”,像方建华这样既当茶农又当民宿业主的村民,在贤溪村就有四家。而在松阳全县,分散安置在9个乡镇(街道)148个行政村的1.65万名移民,人均年收入增幅高于全县农民平均水平,从2005年的2430元增至2016年的1.3万元,实现了年均15%的高增幅。

  “基层党组织建设与重塑移民文化精神相结合、基础设施建设与壮大村集体经济相结合、扶持移民创业与帮困脱贫相结合,这些精准扶贫的‘政策套餐’,是我们移民增收快富的最大‘加油站’。” 方建华说。

  贤溪村作为新安江移民集中安置村,一直想依托紧邻的大木山骑行茶园,发展民宿产业。近年来,“和美移民村”创建带来的200多万元资金,正好解决了该村改善环境所需的费用,外墙立面改造、景观路面建设、污水处理等项目顺利实施,在美化人居环境的同时也为乡村旅游发展创造出了条件。

  在叶村乡叶村村,量身定制的帮扶行动计划,定领导、定进度、定时间,则有效解决了该村出行难、饮水难等难题。“160多万元移民帮扶资金的先后投入,不仅支持村里建成了综合物业楼,还让村内的道路网、自来水网实现全面提升。”村委负责人介绍说,借着方便的运输条件,村民孔祥通在村里办起了砖厂,产值达到500多万元不说,还解决了其他7户移民的就业问题。

  “我可不是个例,其他村民开办的制茶厂、灯具厂生意也都红火,村里那么多楼房都是近几年新盖的。”谈到叶村村的变化,孔祥通不无骄傲。

  同时,为了提高移民的自我发展能力,近年来,松阳每年还安排最少50万元资金用于他们的就(创)业培训,并于今年择优下派28名优秀干部,到重点移民安置村担任“第一书记”,以解决移民村增收路子不宽、社会事务管理难度大等难题。

  古市镇寺口村的乌溪江移民黄新平就是这些政策的受益者之一。在接受茶叶种植、茶叶加工等技术指导后,他带动成立的五龙岗茶叶专业合作社如今已有社员200名,每户平均增收6万余元。

   

【打印】   【关闭】
版权所有 丽水市移民办公室 Email: ls_ymb@163.com 地址:丽水市行政中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备08108884号